澳媒分析:印尼为何与太平洋岛国加强接触

2022.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 澳大利亚洛伊国际政策研究所网站9月15日刊登题为《为什么印度尼西亚与太平洋国家的接触至关重要》的文章,全文摘编如下:

上周,印度尼西亚外长蕾特诺·马尔苏迪结束了对斐济和所罗门群岛的短暂正式访问。除了通常的高级别双边会谈,她还与太平洋岛国论坛副秘书长菲利蒙·马诺尼讨论了印度尼西亚如何能够与该地区更深入地开展合作。

尽管近年来的局势给印度尼西亚和一些太平洋岛国之间的关系造成了障碍,但雅加达承认太平洋地区在其外交中的重要性。2019年,印度尼西亚推出了“太平洋提升”战略——该战略旨在加强印度尼西亚与太平洋岛国之间的关系,尤其是在经济合作、旅游和文化等领域。今年12月,印度尼西亚将举办印度尼西亚-太平洋发展论坛。

与太平洋岛国加强接触具有战略重要性,原因有三。

首先,印度尼西亚需要与太平洋岛国建立信任。通过与太平洋岛国加强接触,可能会建立一个框架。

其次,从地缘政治角度来看,印度洋-太平洋地区已经占据了新的中心地位。近年来,印度尼西亚一直希望通过东盟在该地区发挥领导作用。然而,太平洋岛国也是成功参与印太地区事务的关键角色。通过推动制定“东盟印太展望”,印度尼西亚将自己展示为太平洋地区合作与发展的另一个伙伴。

热点新闻