尼日利亚为何不再是“非洲石油之王”

2022.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 法国《观点》周刊网站9月15日刊登题为《尼日利亚不再是非洲最大产油国》的文章,全文摘编如下:

非洲原来最大的原油生产国尼日利亚每天被盗油者从海上或管道偷走几十万桶原油,随后这些原油在黑市上被卖掉。从官方数据来看,尼日利亚国有石油公司每天会被偷走47万桶原油,每月损失约7亿美元。此外,尼日利亚还存在限制原油产量的钻井安全问题。种种因素导致的结果是,尼日利亚8月石油产量日均跌至118万桶,低于石油输出国组织日均180万桶的配额。

石油输出国组织的数据还显示,尼日利亚的原油产量近些年从未低于日均140万桶,即便是在国内发生武装袭击导致混乱的时候。

在海岸地区加强安全措施以避免原油被盗,曾是2019年2月连任成功的总统布哈里的竞选承诺。如今,尼日利亚的非洲最大原油生产国地位让给了安哥拉,凸显了这个非洲最大经济体的萧条。

布哈里在一份公告中表示:“我们不能让一些犯罪分子不受限制地干扰国家的原油供应。我已经要求安全机构迅速遏止尼日尔河三角洲地区的破坏行为。”他还提到了与周边国家紧密合作,在海滩上搜寻那些偷油后“藏起来”的船只。

热点新闻