专家认为:非洲与西方交往须有集体战略

2022.09.20来源:参考消息网

参考消息网9月20日报道 南非独立在线新闻网站9月18日发表题为《非洲需要一个与全球大国打交道的集体战略》的文章,作者是南非约翰内斯堡大学非洲-中国研究中心高级研究员科菲·夸库。全文摘编如下:

所有大国都有针对非洲的议程。但反过来,非洲似乎并没有针对它们的议程。这就是问题所在。非洲大陆缺少一个集体、连贯而且可实施的战略来与整个世界,特别是与全球大国打交道。

很难用一个声音说话

当然,鉴于非洲的贫弱,现阶段要求非洲这样做是无比艰难的。更重要的是,在非洲的许多国家尚未形成一个坚决、统一的声音前,把非洲综合成一个大陆来看待也是不对的。

虽然存在非盟,但它在联合国并没有用一个声音说话。它在用许多声音说话。对54个非洲国家来说,毫不困难地确定一个共同的议程也是一项无比艰巨复杂的任务。且慢,非洲似乎有一个共同的议程。最初,这个议程被设计为《非盟2063愿景》。但这是一个愿景,不是一项战略。

后来这个愿景成了《2063议程》,其雄心勃勃的远大目标是建立一个统一、繁荣与和平的大陆。执行这个议程对非盟成员来说是一个挑战,将其转化为具体目标也是一个挑战。虽然值得称道,但这只是在一个面临巨大政治、经济和社会难题的大陆上进行的一次初步试验。

热点新闻