英学者认为:特拉斯治下英非关系前景暗淡

2022.09.20来源:参考消息网

参考消息网9月20日报道 澳大利亚“对话”网站9月13日发表题为《政治短视行为当道,莉兹·特拉斯治下英非关系前景暗淡》的文章,作者是英国伦敦大学亚非学院教授迈克尔·詹宁斯。全文摘编如下:

英国新首相莉兹·特拉斯上台。对于想知道英国新政府对英非关系有何意义的非洲领导人而言,前景无疑相当暗淡。英国政客的目光所及范围不大可能超出国内及欧洲所爆发危机的范畴。如此一来,只有在非洲符合英国政府自身利益的情况下,它才有可能在英国高级别政治议题中占据一席之地。

尽管如此,英国的政策仍将对非洲大陆产生影响。放弃气候紧急状态承诺并持续削减对非援助,将给许多脆弱的非洲国家带来实实在在的伤害。可悲的是,这些国家没有什么办法发出回应的声音。

非洲和英国之间缺乏法国与非洲那种密切而正式的政经和军事联系。尽管如此,非洲过去仍是英国政治对话中一个相当重要的内容。

1997年,英国工党政府成立了独立的援助部门——国际开发事务部,这是发展英非关系的重要平台。两位前首相托尼·布莱尔和戈登·布朗都关注非洲的前景与发展,在这种情况下,英国与非洲建立了密切的关系。通过国际开发事务部,英非民间的联系也得到加强。2010年,英国将对非援助支出占国民总收入的比例提高到0.7%(相当于增加了10亿英镑),让国际开发事务部的重要性进一步增强。

热点新闻