托马斯·弗里德曼:西方能源转型将经历漫长过渡期

2022.09.22来源:参考消息网

参考消息网9月22日报道 美国《纽约时报》网站9月13日发表该报专栏作家托马斯·弗里德曼的文章,题为《普京的新冷战:冻结欧洲》。全文摘编如下:

上周,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京开辟了一条全新战线——能源战线。普京认为,他找到了一场可以取胜的“冷战”。他打算在这个冬天通过切断俄罗斯的天然气和石油供应来真正冻结欧盟,迫使欧盟放弃乌克兰。

我希望我能肯定地说普京会失败,但我不能——除非美国及其西方盟友不再生活在一个绿色能源幻想世界里,认为我们只需按一下开关就可以从肮脏的化石燃料转向清洁的可再生能源。

尽管过去五年来在风能和太阳能方面进行了大量投资,但2021年化石燃料(石油、天然气和煤炭)仍占世界一次性能源消费总量(取暖、交通和发电等)的82%,在这五年里仅下降了三个百分点。

在美国,2021年约61%的发电量来自化石燃料(主要是煤炭和天然气),约19%来自核能,约20%来自可再生能源。

这不是启动开关的问题。我们未来将经历一个漫长的过渡期,只有在能源政策方面紧急采取明智、务实的思维,我们才会实现这一转变,而能源政策反过来又会带来更大的气候安全和经济安全问题。

热点新闻