德媒:德国制定对华战略不应走极端

2022.11.23来源:参考消息网

参考消息网11月23日报道 德国《资本》月刊网站11月19日发表题为《在磕头与战争怒吼之间——德国人关于中国的辩论只会走极端》的文章,作者是亨德里克·博克。全文摘编如下:

以下是我个人的拙见,它基于我在中国30年的工作经验,其中20年是作为《南德意志报》和其他媒体的记者,之后10年则是作为在华跨国企业首席执行官的战略顾问。

早在德国总理朔尔茨访华之前,“抨击中国”就已经在德国政界和媒体中成为一门新兴的大众运动。突然间,评价德中经济关系就只剩下一个角度,那就是“对中国的依赖”。

这种观点太过狭隘。不仅因为经济合作总是会让双方相互依赖,而且也因为德国的很大一部分财富源于与中国的交往。据德国经济研究所估计,德国约有110万个就业岗位都依赖对华贸易。

另一个原因也让将讨论限制在一个维度的行为显得很肤浅:包括德国在内的西方需要中国的程度将超过中国需要我们的程度。例如,抗击气候变化的斗争如果能取胜,那一定是在中国取胜。

我无意否认德国和欧洲在气候保护方面的热情,但如果没有与中国的合作,我们的力量是不够的。

热点新闻