胡里奥·里奥斯:创新成为中国发展模式转变关键

2022.12.07来源:参考消息网

参考消息网12月7日报道 西班牙中国政策观察网站12月4日刊登西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章,论述了创新在中国发展模式转变中的作用。全文摘编如下:

为全面建成社会主义现代化强国,中国提出了分两步走的战略安排:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在这一过程中,正如中共二十大报告指出的那样,中国将毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存;发挥国家发展规划的战略导向作用等。

中国是联合国发布人类发展指数以来唯一从低人类发展水平跨越到高人类发展水平的国家,但仍需要强有力的社会投入。财富分配的改善尚未取得显著成功。预计该国未来将在这方面采取更深入的措施,根据推进共同富裕的计划弥补短板。

因此,经济治理将继续在中国政治议程中占有重要地位。而从转变发展模式的角度来看,在这方面,创新被认为是必须优先考虑的关键因素。

中国的全球创新指数排名已经升至第11位,是创新(主要在应用方面)水平进步最快的大国之一。

热点新闻