英媒:美国“使绊子”损害全球繁荣

2023.01.25来源:参考消息网

参考消息网1月25日报道 英国《经济学人》周刊网站1月12日刊登题为《已经放缓的全球化现在遭遇新打击》的文章。文章摘编如下:

美国总想保持对其他经济强国的技术优势。如今,美国正以新方式追求这一目标:从“跑得更快”转向“跑得更快、绊倒别人”的政策。大国日渐将经济进步视为零和博弈,至少在它们定义为战略行业的广泛领域内是这样。这为全球繁荣蒙上阴影。

去年9月,美国总统国家安全事务助理沙利文发表演讲时,阐述了这一以邻为壑路线的基本原则。他主张,仅仅保持对中国和其他对手的科技领先已经不够。他说,美国必须“尽可能大幅领先”,为此不仅需要欢迎聪明的人才和支持创新,还需要阻止中俄等国的技术进步。

沙利文描述了确保美国霸权地位的两种主要方式:一方面利用补贴和其他形式的产业政策使供应链远离地缘政治对手;另一方面收紧投资审查和出口管制,防止先进技术落入不友好国家之手。

美国曾是世界上最积极倡导自由贸易和开放经济的国家,现在却采取并强化这样的政策,这使得其他国家纷纷效仿。结果是,在国际贸易和投资都已陷入停滞的情况下,阻碍却进一步激增。

热点新闻