美智库报告:中国正从模仿者向创新者转变

2023.01.27来源:参考消息网

参考消息网1月27日报道 据香港《南华早报》网站1月24日报道,中国经常被工业化国家视为善于模仿但不善于创造的国家。但1月23日公布的一项研究发现,在衡量创新的一个关键指标上,中国已经超过美国,并且正在另一个方面取得重大进展。

专注于美国科技政策的华盛顿无党派智库信息技术与创新基金会的报告发现,中国在2020年的创新水平是美国的139%,高于2010年的78%。

根据另一个衡量两国经济和人口相对规模的指标,中国的创新产出是美国的四分之三,高于2010年的58%。

据报道,该基金会主席罗伯特·沃特金森与研究助理伊恩·克莱共同撰写了这份报告。沃特金森说:“中国正在从模仿者向创新者转变,它在走一条亚洲四小龙所开辟的道路———但规模要大得多,地缘政治后果也大得多。”

中国已经在超级计算机、太空探索、人工智能、量子计算和高铁等几个关键领域展现出引领全球的巨大潜力。

据报道,这份题为《觉醒吧,美国:中国的创新能力正在超越美国》的报告称,如果幅员辽阔、人口众多的中国能够加入这个精英俱乐部,它将在数十年间改变全球地缘政治、供应链和力量平衡。

热点新闻