马克·莱昂纳德:新旧全球化大相径庭

2023.01.31来源:参考消息网

参考消息网1月31日报道 世界报业辛迪加网站1月25日发表题为《下一波全球化》的文章,作者是欧洲对外关系委员会主任马克·莱昂纳德,全文摘编如下:

全球化是否正在起死回生?这是达沃斯世界经济论坛年会上的一个重要问题。该论坛创始人克劳斯·施瓦布在年会上问道:在一个四分五裂的时代,是否还有合作的可能?

今年达沃斯世界经济论坛年会的气氛较往年略显乐观。尽管人们对冲突和经济纷争忧心忡忡,但世界的表现似乎比全球精英在上一次年会上所预期的要好一些。一些人认为我们仍有可能避免经济衰退。

在这些重要的短期事态之下,是一个更为深刻的向一种新形式全球化的转变;不过这种新的全球化将与之前的全球化大相径庭。虽然货物商品全球化似乎已经登峰造极,但由于新冠病毒大流行期间远程办公的革命,服务业也变得越来越全球化。

能源领域的革新也在加速,这在一定程度上是被乌克兰战争所推动。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩和德国总理奥拉夫·朔尔茨都预测,再生能源与氢能的广泛采用将如同19世纪的工业革命般重要。与此同时,人工智能的进步带来了大量新机遇,同时也在微芯片问题上制造紧张关系,并重新引发人们对失业和机器人失控的忧虑。

热点新闻