外媒:美对华“芯片战”为何让美与盟友出现裂痕?

2023.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 卡塔尔半岛电视台网站1月21日刊发题为《拜登对中国的芯片战争为何让美国联盟关系紧张?》的文章,作者是日内瓦安全政策中心的执行研究员和海湾国家分析咨询公司分析师艾哈迈迪·阿里。全文摘编如下:

尽管自俄乌冲突爆发以来,西方和盟国之间的整体友好似乎很牢固,但拜登在一个特定领域出现了裂痕:美国瞄准中国半导体产业。

近几个月来,美国对中国采取了更加激进的制裁姿态,拜登政府于去年10月公布了一系列密集但全面的针对中国的半导体技术出口设置的限制。

华盛顿此前专注于保持对中国技术能力的领先地位,但新政策采取了更为严格的方法,旨在阻止北京在尖端领域取得进步,甚至迫使中国降低其技术能力。

这一战略在美国的一些盟友中引发了不安。

在亚洲,台湾地区半导体巨头台积电控制着全球一半以上的市场,而其主要竞争对手韩国三星代工厂以17.3%的份额位居第二,这两家公司都在开发比目前市场上更先进的芯片方面处于领先地位。

东京电子和尼康等日本公司也在半导体供应链中发挥着重要作用。

到目前为止,这些美国盟友已经表示,他们还没有准备好加入美国施加的全面限制,欧洲人已经同意限制向中国出口新一代技术,但华盛顿正在实施的新出口管制可能会削减美国盟友的关键收入。

热点新闻