count

美媒:产油国各行其是 欧佩克对油价已失去影响力

2016.09.21 00:29来源:参考消息网

参考消息网9月21日报道 美媒称,8月至今,关于各大产油国将冻结产量的传言甚嚣尘上。可能会在将于9月26日至28日在阿尔及利亚举行的国际能源论坛会场外达成相关协议。届时,石油输出国组织(以下简称“欧佩克”)将与俄罗斯等其他产油国举行非正式会议。资深石油市场观察人士将会有强烈的似曾相识感。

美国世界政治评论网站9月16日刊登题为《在冻结产量的传言中,欧佩克对油价不再有影响力》的报道称,追溯至4月,欧佩克成员国和俄罗斯未能在于多哈举行的会议上敲定限制石油产量的协议。在沙特阿拉伯拒绝签署一项不适用于伊朗的协议后,会谈在进行了11个小时后破裂。德黑兰曾提前数月表明,本国不会参与将产量冻结在1月水平的行动,称本国需要重新占据在受国际制裁期间失去的市场份额。

很多市场观察人士认为,欧佩克高层官员最近的一些言论是冻结产量意愿增强的证据。在最近于中国举行的二十国集团峰会上,世界上最大的两个产油国沙特阿拉伯和俄罗斯甚至签署一项建立“工作组”、设法令市场价格波动降至最低的共同协议。当然,说空话是不费力气的,但也是有用的,因为它往往会令油价上涨。果然,在市场猜测可能冻结产量的情况下,油价8月涨幅超过8%。但是,如果不继以实际行动,虚张声势的效果将开始慢慢减退。

报道称,然而,现在要达成协议,形势比5个月前有利。伊朗目前占据的市场份额约为2012年加强制裁前的80%。目前,伊朗每天产油约384万桶,并希望增至400万桶。俄罗斯表示,本国愿意赋予伊朗豁免权,使之能够恢复产量、实现上述目标。沙特阿拉伯是否将对其地区竞争对手展现出同等程度的灵活性仍需拭目以待。

不过,对沙特阿拉伯而言,限产可能有着其他方面的吸引力。与俄罗斯和伊朗一样,由于低油价,沙特经济也正在承受日益增强的经济和金融压力。自2014年油价开始下跌,沙特损失巨大,公众似乎也对一些紧缩措施感到不满,例如电价大涨。还有,利雅得也希望油价上涨,以提高阿美石油公司的估值。这家可谓王冠上的明珠的国有公司将于明年部分上市。

报道称,更重要的是,欧佩克和俄罗斯正在考虑的是一项相对较弱、仅要求它们冻结产量而不是减产、从而较易达成的协议。在阿尔及利亚会议前,产量激增,从俄罗斯到欧佩克,几乎每个国家的产量都达到了创纪录水平。目前,它们每天的总产量比1月份时多了大约100万桶——当初提出将产量冻结在1月份的水平。

既然主要产油国都在以最大产能或接近最大产能的水平大量生产,它们应该明白,冻结产量危害极小。没有额外国际投资,就算伊朗和伊拉克也无法在短期内大量增产,而在油价徘徊在每桶50美元左右时,国际投资也许不会马上到来。

令问题复杂化的一点是,伊朗也许不是唯一要求灵活对待的国家。因为政治问题,委内瑞拉、尼日利亚和利比亚的产量大跌。利比亚试图重新开放其主要出口码头,从而能够到年底时使日产量增加90万桶。而尼日利亚正试图恢复因破坏活动而减少的每天25万桶产量。若政府能趋于稳定,委内瑞拉也许能将进一步增产。

报道称,因此,在将于本月晚些时候举行的阿尔及尔石油会议上,会发生什么事?有3种可能性。第一种可能性是,欧佩克和俄罗斯同意冻结产量,也许是冻结在7月的水平上。然而,伊朗、利比亚和尼日利亚等国也许会寻求豁免,因为它们希望恢复因制裁、国内冲突和破坏活动等政治困境而损失的产量。因此,第二种可能性是,欧佩克不设定普遍限额,而是为成员国分别设定配额。

最后一种可能性是,欧佩克和俄罗斯未能达成任何限产协议,推迟至于11月举行的欧佩克下次会议上再做决定。传出冻结石油产量的消息的背景是,有报道称,全球石油需求增加的放缓速度快于预期,以及由于宏观经济不确定性、需求疲弱状况预计将持续至明年。除此之外,还有风能和太阳能行业活动大增、对电动汽车的兴趣持续存在以及中东国家在叙利亚和也门等地区争端中持续竞争等因素,因此,就冻结产量达成协议显然会是一项艰巨任务。

然而,就算实现冻结,也不可能对油价产生重大连锁反应,因为这对应对全球市场上的供应过剩状况几乎毫无用处。两年来的低油价导致了需要在油价再次上涨前大幅减少的大量库存。还有,始终存在美国页岩油生产商利用涨价抢占更多市场份额的风险。

无论阿尔及尔会议结果如何,欧佩克显然已不再能够像以往那样影响世界油价。(编译/裘芳)

点击图片进入下一页

资料图片:一家加油站的工作人员在为车辆加油。新华社记者 李博 摄

分享至: