count

英媒称中国煤电泡沫掣肘风电发展:资源的巨大浪费

2016.09.21 10:23来源:参考消息网

参考消息网9月21日报道 英媒称,中国存在煤炭泡沫,中国拥有的燃煤发电能力已经超出了其需要的规模,然而它仍在以每周一个的速度新建电厂。这使得向清洁能源的过渡变得更加困难,因为企业会由于无法按自己期望的水平充分运行电厂而感到不满——这些电厂的产能在很多时间是闲置的。

据英国广播公司网站9月20日报道,国际能源署(IEA)称,中国一直在以每小时两台的速度建设风力涡轮机。这是世界上规模最大的风力涡轮机架设计划。

中国每年的能源需求增长已经全部由风能满足。但是IEA警告说,中国已经新建了太多的燃煤发电能力,以至于在15%的时间里要关闭风力涡轮机。问题在于,燃煤发电厂拥有向电网供电的优先权。

IEA发言人说:“有关风能的相当美好的宣言掩盖了在2015年和2016年上半年出现的创纪录的新增煤电装机容量的问题。中国现在显然存在供应过剩的问题。在甘肃省,39%的风电产能不得不被削减。而在欧洲,风电厂每年平均只有1%至2%的时间被迫停止发电。”

他说:“中国的状况显然是不可持续的。它需要强有力的政策性决定,包括建设更多电网线路以及采取逐步淘汰效率低下的老旧燃煤电厂的政策。”

国家媒体曾报道中国计划在2018年前暂停新建任何燃煤电厂。IEA称,中国在2015年新安装了3万多兆瓦的风电能力。建设速度在2016年出现了放慢。

全球风能理事会的斯蒂夫·索耶说:“中国的风能——以及现在的太阳能——建设规模实在是无与伦比。中国电网整合这种变化无常的可再生能源的能力并没有获得同等速度的进步,这并不令人意外,但是要想改变这种状况,中国需要迅速实行电力市场改革。”

报道称,中国最近有制订其确信可以实现的能源和气候变化目标的记录。政府显然过高估计了电力需求的可能增长。正是需求的减少以及可再生能源的增长给了中国此前批准《巴黎协定》的信心。

中国外交部发言人陆慷称,“中方在减排、环保、持续开发可再生能源等方面作出了大量的努力”,“国际社会也公认我们发挥了一个示范和表率的作用”。

绿色和平组织的柳力(音)表示:“中国存在煤炭泡沫:它拥有的燃煤发电能力已经超出了其需要的规模,然而它仍在以每周一个的速度新建电厂。这使得向清洁能源的过渡变得更加困难,因为企业会由于无法按自己期望的水平充分运行电厂而感到不满——这些电厂的产能在很多时间是闲置的。这也是资源的巨大浪费,这些资源本来可以用在清洁能源上。”

IEA称,煤电建设热得到了资金供应充足的刺激和地方当局的推动。采矿和运输行业的企业正在进入电厂建设领域。

点击图片进入下一页

资料图片:2015年5月6日,内蒙古锡林郭勒盟现代化大型煤电外送基地电源项目开工建设。(新华社发)

分享至: