外媒称劳动力短缺将重创俄经济:严峻形势至少持续5年

2017.10.06 12:04来源:参考消息网

参考消息网10月6日报道 路透社10月3日报道称,俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥列什金说,由于出生率低,进入俄罗斯劳动力市场的年轻人数量不足,这将使未来5至6年俄罗斯经济增长减少几个百分点。

奥列什金在路透社俄罗斯投资峰会上接受记者采访时表示,缺少劳动力使技术公司难以招到它们需要的人才,给这个部门造成不利影响,而俄政府认为该部门对提振经济增长至关重要。

苏联解体后,俄罗斯人民生活水平下降,到1999年俄罗斯人口出生率降至历史最低。随着那时候出生的人口达到毕业离校的年龄,人们现在感受到了低出生率造成的影响。

奥列什金说:“在人口结构正常的国家里,具备现代技能的新一代人进入劳动力市场,在现代经济的现代产业中就职,他们的进入会改变劳动力市场,有利于新行业的发展。”

奥列什金说,俄罗斯的情况却不是这样。

他说:“俄罗斯的情况非常严峻。劳动力人口缺乏的问题将持续5到6年。”

当被问及这一问题可能给俄罗斯国内生产总值(GDP)的增长造成多大下行影响时,奥列什金说:“相比本世纪头十年,GDP的增长会减少几个百分点。”

他表示,预测显示,从2022年前后起,劳动力缺乏的情况会有所好转。他说,在那之前,俄罗斯唯一的解决办法是对现在30岁至60岁的人进行再培训,使他们掌握现代经济所需要的新技能。

奥列什金说:“经济增长很大程度上有赖于如何改变处于中间的这几代人。”

俄罗斯财政部预测,到2035年,俄罗斯的劳动人口将下降4%。其他机构预测其降幅可能更大。

俄罗斯国民经济和国家行政学院社会分析与预测研究所认为,到2025年,劳动力人口每年减少约80万至90万人。

点击图片进入下一页

资料图:“先锋”机械制造厂内正在组装导弹零部件的俄罗斯大妈。

热点新闻