出海记|港媒:中银拟年底推出跨境电子支付服务

2017.11.15 00:25来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 港媒称,近年积极应用金融科技的中银香港又将快有新的金融科技银行服务推出,该行信息科技部总经理郑松岩接受访问时表示,中银拟于今年内推出类似数码身份证(Digital ID)的电子账号,让客户使用电子货币包等服务时不用直接绑定银行账户,免除他们对安全性的疑虑。另外,据了解,该行有望今年底前试推结合电子账号的跨境电子货币包支付服务。

据香港头条财经网11月13日报道,中银已先后推出多项应用金融科技的相关服务,包括指纹及指静脉认证、按揭物业估值及贸易融资应用区块链服务等,未来仍有一连串新的金融科技服务准备面世。

据报道,鉴于现在手机支付和转账服务往往须直接绑定银行账户或信用卡账户,不少客户唯恐账户数据被盗用而对使用有关服务却步。郑松岩举例指出,若以信用卡作网购,除输入信用卡号码令人感麻烦外,更有些网上商户但求快捷而不用客户输入信用卡背后的验证码,以致客户承受风险。针对上述现象,他透露中银计划今年内推出电子账号服务,日后客户可申请一个电子账号,并以电子账号挂不同服务,例如电子货币包、信用卡积分等等,而无须将服务绑定银行账户、信用卡账户,故客户不用再担心账户资料会暴露出来,整个概念犹如现在大家所使用的八达通储值卡。届时该行会在电子账号下的电子货币包设定一个额度,客户亦可调节金额的上限。电子账号服务于较早前已在进行测试。

报道称,中银正积极筹备推出跨境支付服务,现拟于年底前在内部先行试推跨境电子货币包支付服务;更有指中银的跨境支付服务可能会先于其他支付商推出。

此外,郑松岩表示,中银正在建构有关人工智能的基建,期望很快将手机、分行、电话中心的服务智能化,让金融机构和生活平台合作,提供一条龙的服务。

点击图片进入下一页

资料图:市民在中银香港一家ATM机前排队。(新华社)

分享到

热点新闻