出海记|法媒:海信收购东芝电视业务 加速全球布局

2017.11.15 10:40来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 法媒称,苦苦挣扎的日本企业东芝公司14日称,该公司已决定将旗下电视业务出售给中国海信集团。此举是东芝为修复资产负债表所做的部分努力。

据法新社11月14日报道,东芝在一份声明中称,该公司已与中国海信集团达成一致,将以大约129亿日元(约合1.14亿美元)的价格出售旗下东芝映像解决方案公司(TVS)95%的股份。

报道称,东芝称:“本公司一直在考虑进行结构改革……以强化公司基础财务状况。但公司已难以自行进一步为电视业务投入管理资源并推行加强竞争力的举措。”有鉴于此,该公司决定,加强业务的最佳方式是“向海信集团转让这部分业务”。

参考消息网-出海记记者从中国海信集团了解到,11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司(Toshiba Visual Solutions Corporation,简称TVS)股权的95%正式转让海信,转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。该项股权转让金额暂计为129亿日元,预期将于2018年2月底完成交割。

出席仪式的海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

据了解,海信电视占有率连续13年中国市场第一,在美国和欧洲发展迅速,近年在南非、澳洲市场拔得头筹,2015年、2016年位居全球第三。为加快全球市场布局的战略部署,海信在2015年托管了“夏普”北美电视业务,赞助2016年欧洲杯、2018年世界杯等世界顶级体育赛事,推进国际化战略。

海信展台

资料图片:海信展台。

分享到

热点新闻