外媒:世俱杯昨晚在中东开赛,阿里云为当地最大科技服务商

2017.12.07 14:57来源:参考消息网

参考消息网12月7日报道 北京时间12月7日,2017年国际足联俱乐部世界杯(FIFAClub World Cup,世俱杯)在阿联酋开幕。在接下来的10天时间里,全世界的球迷都会将目光投在这里,关注来自六大洲足联的各支冠军俱乐部球队和东道主的联赛冠军球队在绿茵场上的角逐。C罗、本泽马等超级球星和他们效力的俱乐部球队都将成为世界球迷关注的焦点——哪个球队能够“王中称王”?哪位球员能在总决赛中创造奇迹?

不过,今年,聚光灯不止关注皇马等明星球队,中国公司阿里云不久前牵手FIFA,将以科技为球迷带来新的观赛体验。

云计算将在国际赛事中发挥作用

据阿联酋《国家报》(theNational)12月5日报道,上个月,FIFA世俱杯与阿里云共同宣布达成为期6年的合作。“作为FIFA世俱杯的合作伙伴,我们将联合推广足球运动。并共同探索应用阿里云的技术为运动爱好者带来乐趣,包括那些不方便亲身参与体育运动的群体。”阿里云总裁胡晓明说,“对于阿里云而言,这是现代技术为历史悠久的足球运动所带来的核心价值。”

人工智能技术在比赛中将如何发挥作用呢?报道称,举个例子,比赛现场队员的数据最后通过分析可以转化为决策,教练和队员通过数据可以更深入了解自己在现场的表现,同时教练可以根据彼此之间的优劣作出战术调整。

将来,比赛实时监控可以帮助裁判员利用技术辅助决策,最终提高关键判断的准确性。例如,可以使用深度学习技术来确定赛场周围环境的正常参数,并在发生异常情况时,提前提醒组织者,最终确保比赛公平进行。

“对于全球观众来说,云计算将给他们带来更流畅的多媒体观看体验。”胡晓明对《国家报》说。参考消息网-出海记记者获悉,此次在阿联酋举办的世俱杯比赛将尝试融入云计算。人工智能等前沿技术,为世界各地的观众带来更流畅的多媒体观看技术和直播时的互动性体验。此外,阿里云还将利用技术手段,帮助世俱杯提高观众的观看体验。

这不是阿里云第一次跨界体育

从历史来看,科技就不断地在推动竞技体育的发展,给我们带来了更精彩的赛事,拉近了体育和观众的距离。1932年洛杉矶奥运会上,瑞士著名钟表制造商欧米茄帮助奥运改进了自动计时系统,径赛的精确度达到0.01秒;1948年伦敦奥运会,在英国广播公司技术支持下实现了第一次系统的电视台、电台转播。2008年北京奥运会上,“鹰眼”系统被体操、击剑等往届奥运会裁判争议“大户”采用,这也是“鹰眼”系统在奥运史上首次出现。

分享到

热点新闻