外媒:中国一季度经济表现超预期 全年增速或达6.5%

2018.04.17来源:参考消息网

参考消息网4月17日报道 外媒称,据专家推测,中国经济无视了各种背景杂音,高歌猛进驶过今年第一季度。从参与彭博新闻社调查的多位经济学家的预测中值来看,中国经济一季度增速有望保持在6.8%,高于全年6.5%左右的目标。

据彭博新闻社网站4月16日报道,有关部门预计将在17日上午10时公布一季度官方报告和3月零售及工业生产数据。国家统计局还将开始按月公布经调查得出的失业率,这是世界头号劳动力市场首次定期公布类似于美欧主要经济体就业指数的劳动力数据。

报道称,如果中国深入推进防范金融风险与治理污染的攻坚战,如果中美贸易关系变得更加紧张,那么今年剩下的日子恐怕不会一帆风顺。但随着中国承诺扩大开放、加强知识产权保护(这些也是特朗普挑起贸易争端的核心领域),经济学家认为2018年增速完全可以达到6.5%的既定目标。

汇丰银行控股公司亚洲经济研究部副主任弗雷德里克·诺伊曼说:“中国经济全速迈进2018年,一路上没有受到政策波动的影响。从今年整体趋势来看,国内政策趋紧与国外贸易不确定性很可能使经济增速逐渐放缓。但减速幅度应该会很小。”

报道称,如果一季度增速果真达到6.8%,将意味着与去年四季度增速相当,仅略低于去年全年6.9%的增速。中国人民银行行长易纲上周表示,一季度经济数据好于预期。

据专家估计,3月社会消费品零售总额预计增长9.7%,增幅与1至2月持平(因新年假期的影响,中国在统计某些指标时会合并1月和2月数据);规模以上工业增加值预计增长6.4%,增幅低于1至2月。一季度固定资产投资增幅预计降至7.7%,低于去年同期的9.2%。

澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院副院长詹姆斯·劳伦斯森说:“中国经济表现良好不应令我们意外。消费信心跃升至多年来新高,采购经理人指数始终处于扩张区间。和美国一样,现在中国经济越来越依靠内需拉动。”

瑞银集团经济学家汪涛等人认为,随着房地产和基础设施建设活动趋冷,今后数月不利因素可能越来越多,但制造业投资、旺盛的消费和强劲的外需将缓和冲击。

热点新闻