出海记|潍柴动力转型新能源 将购英国燃料电池技术公司

2018.05.18 00:21来源:参考消息网

参考消息网5月18日报道 港媒称,潍柴动力与英国固态氧化物燃料电池商锡里斯动力(Ceres Power)签署战略合作协议,计划投资4000余万英镑(约3.12亿港元),认购锡里斯部分新股,持股比例达20%。

据香港头条财经网5月16日报道,双方将于2020年前在潍坊成立合资公司,推动固态氧化物燃料电池(SOFC)技术在中国市场的商业化。锡里斯将在中国市场独家授权合资公司使用SteelCell技术,产销燃料电池系统、电堆和电池片,应用于客车、卡车和特定发电市场。双方首期将合作开发以CNG为燃料的30kW SteelCell燃料电池,用于电动客车增程系统,预计明年上半年完成验证。

潍柴动力董事长谭旭光表示,此次双方签署战略合作协议,是潍柴积极推动2020-2030战略的重要部署,也是在新能源产业园布局上的重要举措。

参考消息网-出海记记者获悉,在潍柴2020-2030战略中,新能源业务作为未来的发展方向,潍柴计划投资500亿元建设新能源动力产业园,打造涵盖整车、整机、动力总成系统、电池、电机的新能源动力产业链,实现引领全球行业发展的目标。

此次与Ceres Power签署战略合作协议,是潍柴在新旧动能转换中迈出的实质性一步,将有助于潍柴动力在山东打造新能源动力总成系统,为国内商用车公司提供一流的新能源动力解决方案,助推公司产业结构调整,在新能源技术上实现引领。

固态氧化物燃料电池(SOFC),作为燃料电池技术的一种,属于新一代燃料电池技术,具有成本低、效率高、燃料适用灵活等潜在优势,可从传统的天然气、汽油、柴油、可再生的沼气或氢气中产生能量。

Ceres Power是一家于英国伦敦证券交易所AIM上市的公司,是新一代、低成本燃料电池技术领导者,其特有的SteelCell技术,源自英国帝国理工学院,已持续研究开发近16年,拥有约50项专利,具有鲁棒性好、功率密度高、制造成本低等优势。目前,其产品覆盖住宅、数据中心、商业发电和汽车四个应用领域。

潍柴动力作为中国综合实力最强的汽车及装备制造集团之一,旗下涵盖动力总成、整车、智能物流和汽车零部件等多个业务板块,面向未来,公司提出了2020-2030战略,即到2020年潍柴传统业务要超越世界一流水平,到2030年潍柴新能源业务要引领全球行业发展。

热点新闻