出海记|突围!京东方成全球产能最大 韩厂台企或受冲击

2018.06.29 00:22来源:参考消息网

参考消息网6月29日报道 台媒称,大陆面板厂京东方10.5代新厂投片量持续拉高,新一波的液晶面板价格战火升温,下半年各10.5代厂产能又持续放量,将对友达、群创、三星、LGD等台湾地区和韩国的竞争对手产生大冲击。

据台湾《工商时报》6月28日报道,京东方10.5代厂在今年初正式量产,由于是全球首座10.5代厂,良品率和投片进度都备受市场关注。韩国是在8.5代厂以3片65寸搭配6片32寸的方式混切生产,台湾地区则是在6代厂两切。但是65寸在10.5代线一片玻璃基板可以切8片面板,是经济切割,一旦良品率提升,成本优势相当明显。

新厂优势和潜力巨大

报道称,京东方第二季起65寸面板供货量明显增加,5、6月出货量都有3万至5万片。第三季是传统旺季,投片量还会持续增加,京东方更是对外喊话,单月65寸出货量要拼10万片,要让其他面板厂退出市场。

WitsView研究副总邱宇彬指出,65寸面板去年高点大约在410至420美元,近期市场均价已经滑落到230~240美元,跌幅高达45%,也已经相当接近“现金成本”,跌破此线之后、会变成做越多亏越大。

点击图片进入下一页

资料图片:在德国汉诺威,一名参观者在京东方展台聆听工作人员讲解。(新华社)

热点新闻