出海记|英媒:中企有望获得英国HS2高铁运营权

2018.06.29 12:07来源:参考消息网

参考消息网6月29日报道 英媒称,英国《泰晤士报》网站记者获悉,因为英国本国两个竞标方受危机困扰、不愿承担金融风险,两家中国铁路公司在为运营HS2高速铁路而展开的竞争中居领先地位。

据英国《泰晤士报》网站6月28日报道,消息人士说,运营香港铁路网的港铁公司和中国铁路总公司的子公司广深铁路有限公司将赢得合同。

报道称,它们的投标最有可能在就运营这条时速220英里(约合354公里)的铁路而举行的招标中胜出。最后挑选名单还包括两个以英国公司为首的实体——一个是维珍集团参与其中的财团,另一个以第一集团公司为首。

在对特许经营权出价过高后,维珍铁路公司24日放弃了对东海岸干线的控制。第一集团公司报告出现3.26亿英镑(约合4.26亿美元)的亏损,其首席执行官已于上月辞职。

报道称,包括HS2高速铁路在内的西海岸合作伙伴项目的招标条件对这两家公司来说可能过于沉重了。铁路行业一名资深消息人士表示,这两家公司存在的问题“可能会给中方打开方便之门”。

西海岸合作伙伴项目的合同涉及这条进出伦敦尤斯顿火车站的西海岸干线的运营权,同时从2026年起为伯明翰与伦敦间的HS2高速铁路的通行做准备、然后移交其运营权。

热点新闻