金参考|扎心的油价和不背锅的桶

2018.07.10来源:参考消息网

参考消息网7月10日报道 大早起来,每个开车从加油站出来的人都被扎了心,因为从凌晨开始成品油调价窗口再次被打开,油价又涨了一波。

这让人想起前段时间网络刷屏的一个段子:“十年前,2008年3月20日,国际原油每桶147美元,国内油价6.3元;十年后的2018年5月26日,国际原油每桶75.56美元,国内油价7.4元。可能是桶贵了!”

实际上算上最近这次,油价在5月26日后又调整了三次,虽然是两减一升,但总体涨幅更大,因此现在的油价比当时每升又贵了一毛多。

毋庸置疑,每次加油站里的汽油价格调整和国际油价波动有密切的相关性,在发改委的通告里,最近常看到的一句话就是“根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制”,来对油价进行上下调整。而且价格制定机构还表示,“正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。”

被反复提及的成品油价格形成机制就是在被拿出来比较的2008年确立的。2008年11月,成品油价格形成机制改革方案由发改委拟定并获审批,将成品油零售基准价格改为实行最高零售价格,并适当缩小流通环节差价。而最高零售价格,以出厂价格为基础、加流通环节差价确定。发改委根据新加坡、纽约和鹿特丹等三地市场价格的变动情况来确定调整国内的成品油价格,当三地成品油加权平均价格变动超过一定幅度时,即调整国内成品油的价格。

热点新闻