出海记|英媒称中企有意购英八家核电站股份

2018.07.10 14:18来源:参考消息网

参考消息网7月10日报道 英国《星期日泰晤士报》获悉,中国政府正在进行初期谈判,希望购买英国多座核电站的股份。

据英国《星期日泰晤士报》网站7月8日报道,据了解,中国国有核电巨头中国广核集团有限公司有意获得英国8座核电站高达49%的股份,这几座核电站的发电量占英国全国发电量的五分之一。这些股份的价值高达40亿英镑(1英镑约合8.82元人民币——本网注),卖方为英国天然气公司和法国电力公司。

报道称,此举凸显了中国希望成为全球核能大国的野心。这将使特雷莎·梅面临一个巨大的挑战。这位领导人唯恐给予中国人更多接触关键领域基础设施的机会,且已开始对外国收购行为进行新的国家安全测试。

报道称,投资200亿英镑的欣克利角核电站位于萨默塞特,正在由法国电力公司修建,中国买下了该核电站三分之一的股份,展示了自己的核野心。这笔交易在英国引起了恐慌,梅坚持进行为期两个月的安全审查,然后于2016年9月批准了该方案。

报道称,中国一直在积极推进其核电工业的发展。获得高达49%的股份,就能得到拥有运转中的发电站的信誉和经验——这可能会提高其资质,使得在英国建造中国设计的核反应堆更令人信服。在伦敦以东30英里(约合48.3公里——本网注)处的埃塞克斯滨海布拉德韦尔,一座新的核电站正在建造中,中广核希望在这里使用自己的核反应堆。

热点新闻