出海记|欧洲首个锂离子电池工厂将由这家中企建造——

2018.07.11 00:30来源:参考消息网

参考消息网7月11日报道 英媒称,中国电池制造商宁德时代将在德国建造第一个欧洲生产基地,与宝马汽车(BMW)达成供应锂离子电池合约。

据路透社7月9日报道,欧洲欠缺自己生产用于电动车的锂离子电池的能力,这已促使外界警告这可能让其汽车产业有过于仰赖他人的风险。

该新建工厂的合约在9日签订。德国图林根州经济部部长蒂芬泽对记者表示,该项目第一阶段的投资金额约为2.4亿欧元(2.8亿美元)。

宝马采购主管Markus Duesmann表示,该公司计划未来几年将从宁德时代采购40亿欧元(47亿美元)的电池,其中有15亿欧元来自于德国东部新厂。

宁德时代是全球最大的电动车电池生产厂,该公司表示,该新厂只是其在欧洲的第一步。

宁德时代董事长曾毓群表示,希望供应欧洲所有的电池代工制造商,若图林根项目能够成功,就将考虑其他的地点。

宁德时代工厂将创造约600个工作岗位,在2022年前产量将达到14千兆瓦时(GWh)。宁德时代2017年出货量为12千兆瓦时。

德国总理默克尔表示,宁德时代的投资是很好的一步,但表示不排除最后欧洲会与中国竞争。“如果我们可以自己来,我就不会感到不安,”默克尔表示。

热点新闻