外媒:专家警告中美贸易战或引发全球经济危机

2018.07.13来源:参考消息网

参考消息网7月13日报道 外媒称,世界著名投资人马克·默比乌斯认为,中美贸易战将导致全球经济衰退。他的预测是围绕世界经济的众多“末世预言”之一。专家和分析师们已预测2020年至2021年会出现新的全球经济崩溃。

据俄罗斯报纸网7月11日文章,中美贸易战启动了会导致世界经济衰退的机制。默比乌斯警告称,接下来会更糟。

彭博新闻社援引这位专家的话说,随着美国总统特朗普的新一轮“齐射”——再对一批中国商品加征10%的关税,可以预料发展中市场股价将下跌10%,全球金融危机将接踵而来。

默比乌斯强调说:“毫无疑问,我们迟早会看到金融危机,因为我们要记住,廉价资金时代正在结束。”

报道称,在专家看来,目前已由1月的峰值下跌16%的明晟(MSCI)新兴市场指数,到年底还会由当前水平进一步下挫10%。最近一个月,该指数从1139.46点跌至1076.19点。

默比乌斯指出,发展中国家货币也在承受压力,MSCI新兴市场货币指数从3月底的最高点下跌了约6%。这迫使土耳其、阿根廷和印尼央行加息以保护本国货币。

他说,尽管加息是“短期举措”,但会对负债水平高的国家造成反效应,这些国家的政府必须“整顿”自己的金融体系以恢复投资者信心。

热点新闻