出海记|华润收购喜力内地港澳业务 借力拓高端啤酒市场

2018.08.07 00:17来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 英媒称,中国最大啤酒生产商——华润啤酒(控股)有限公司8月3日宣布,其直接控股股东华润集团(啤酒)有限公司与喜力啤酒(Heineken/海尼根)达成涉资高达约285亿港元的股权合作协议。

达成战略协议 涉股权合作

据路透社8月3日报道,除股权合作协议,华润啤酒与喜力达成长期战略合作安排,包括上市公司可在内地、香港及澳门独占使用Heineken品牌的商标许可协议;喜力转让其在上述地域的现有业务,并与华润啤酒在中国境内的啤酒业务融合。

华润啤酒表示,这次合作为公司提供了向高端啤酒市场扩展的重要战略机会;未来五年通过中产阶级的快速增长带动,中国将成为高端啤酒市场增长的最大动力。

“合作主要目标有四项,……(包括)在5-10年内能够形成华润啤酒在高端市场夺取领先的优势地位;进一步释放喜力啤酒品牌在中国的潜力。”华润啤酒首席执行官侯孝海在电话会议中称。

华润啤酒的公告称,根据华润创业和喜力签订的主要条款清单,华润创业全资持有的华润集团(啤酒)将以约243.5亿港元的总现金对价(相当于每股36.31港元的隐含价格),向喜力配售相当于其已发行股本40%(经扩大和稀释后)的新股份;华润创业并以约4.63亿欧元的总现金对价,购买约520万股喜力的库藏股(相当于喜力约0.9%股权)。

热点新闻