日媒:高科技企业存在感提升 中国初创企业融资额或超过美国

2018.08.07 00:17来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 日媒称,中国的初创企业正在从国内外的风险投资等机构筹集巨额资金。2018年上半年的融资额高达3680亿元,创历史最高纪录,已超过2016年全年(2624亿元)水平。投资者对开展网络销售、人工智能(AI)、纯电动汽车(EV)和生物医疗等业务的新兴增长企业抱有很高期望。虽然难以进行单纯比较,但中国初创企业的融资规模可能超过了美国企业。不过,也有不少声音指出融资呈现过热感,包括中国的初创企业被高估等。

《日本经济新闻》8月6日在报道中举例称,宜家(IKEA)采用了商汤科技开发的面部识别技术,用于分析店内顾客的动态。“成年男性、短袖、短裤,侧面”。利用AI从摄像头拍摄的视频分析出性别和服装等人物特征,用于改善店内摆放的家具等展示内容。

商汤科技开发的面部识别技术的特点是精度高。北京、四川省、海南省的机场和浙江省杭州市的酒店等相继采用其产品。据悉该公司的估值达到30亿美元,4月从阿里和风投机构筹集了6亿美元。

报道称,中国的初创企业从2014年前后开始迅速成长。移动支付得到普及,借助该技术开展共享单车、打车软件和外卖业务的新兴企业陆续诞生。

热点新闻