出海记|连续收购 中国资本助葡萄牙政府削减债务

2018.08.07 00:17来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 台媒称,葡萄牙成为中国资金在欧洲锁定的新目标。其中,国营的葡萄牙电力集团将被中国三峡集团全资买下,银行、医疗、保险企业也有相同趋势。葡萄牙官方对此表达开放态度。

台湾“中央社”8月5日援引德国之声电台网站的报道称,拥有逾2.5万名员工的葡萄牙电力集团,先前已有1/4的股份落入三峡集团之手。如今,三峡集团已在葡萄牙证券交易所申请100%收购葡萄牙电力集团。

报道称,此外,欧洲最古老的保险公司之一、葡萄牙忠诚保险集团(Fidelidade),以及葡萄牙健康之光医疗集团(Luz Saude),都被中国复星国际收购,而复星还收购了葡萄牙商业银行1/4的股份。

根据报道,中国海通证券也并购了葡萄牙圣灵投资银行,中国海航集团则收购了葡萄牙航空公司部分股权,连葡萄牙国家电网1/4的股份,也被中国国家电网买走。而葡萄牙南部希尼斯(Sines)原本几被废弃的深水港,也将由中国企业扩建。

报道援引葡中工商会副会长塞罗迪奥(Ilidio Serodio)的话说,中国人主要投资领域包括金融、保险、银行及基础设施。在欧债危机期间,中国资本为葡萄牙政府削减债务提供了许多帮助,为葡萄牙带来了“亟需的资金”,也打造了“良好的投资氛围”。

热点新闻