美科技巨头扩大在华经营 日媒:中国或一箭双雕

2018.08.07 10:46来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 日媒称,美国高科技企业纷纷扩大在中国的经营据点。在美中贸易战日益激烈的背景下,美国企业从人工智能研究迅速发展的巨大中国市场看到商机,决定加强在当地的新技术开发。

据《日本经济新闻》8月3日报道,据美国“截击”网站报道,谷歌公司正重新探讨面向中国提供搜索引擎服务。报道的依据是内部资料和有关人士的证词。但谷歌表示,对臆测不发表评论。

报道称,谷歌2010年中断执行中国政府提出的要求,不再在中国提供搜索服务。之后,谷歌向中国市场提供谷歌翻译等移动APP。几个月前,谷歌在北京设立人工智能研发据点。6月,谷歌宣布对京东集团出资。

报道称,谷歌公司之所以加快扩大中国业务,是因为中国市场巨大,拥有近8亿互联网用户,规模居世界第一。

报道称,与欧美相比,比起保护个人信息,中国更优先重视收集数据。分析数据不可或缺的人工智能技术很可能得到发展。

美国脸书公司7月通过香港法人在中国设立了全额出资的子公司。该公司似乎还将在浙江省杭州市设立技术研发据点,开发人工智能等技术。杭州市是阿里巴巴集团总部所在地,人工智能相关人才云集于此。

热点新闻