法媒称中国“未来超市”模式值得法国借鉴

2018.08.07 10:50来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 法媒称,在一二十年前,法国的大型商场被认为是全球创新楷模。法国将欧尚和家乐福等超市开到了世界的其他地方,尤其是中国。如今,整个趋势反过来了:法国要去中国取经,阿里巴巴创设的盒马鲜生和京东旗下的7Fresh成了超市集团的创新者,这值得业内人士去仔细研究。

据法国《新观察家》周刊网站8月5日报道,中国超市和法国超市最大的区别之一是水产品柜台。在中国,水产品占据了优选位置,而不是牛肉或猪肉等熟食产品。水产品必须要鲜活买卖,它们就在你眼前的水柜里游动。如果你选定了目标,服务员可以为你宰杀并处理干净,这可以保证水产品的新鲜程度。你也可以带着活的水产品回家自己处理。

报道称,一开始,无法设想法国消费者会急于需要这种创新……但是他们早晚会被这种创新吸引。因为在选择了水产品后,你也可以选择让服务员直接现场烹制加工。无论是在盒马鲜生还是在7Fresh,餐厨人员可以马上为你提供服务,你可以就地食用或带回家慢慢享用。

在盒马鲜生,顾客抬头就可以看到一些小轨道,一些篮子会顺着轨道滑行。一些年轻人在柜台之间穿梭,购物袋装满了就可以挂到轨道上,送货员会尽快地将货送到顾客家里。北京的现代化超市并不是为了迎接顾客而设计,而是为了就近给顾客送货。

热点新闻