浙江金华首创人工智能防汛,阿里云ET环境大脑担任助手

2018.08.09 15:25来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 8月8日,浙江省金华市人民政府防汛防旱指挥部和阿里云达成合作,将在全国首创用人工智能防汛。金华防汛防旱指挥部采用阿里云ET环境大脑来分析市内水位、天气等数据,从而提高汛期决策效率。数据显示,在暴雨台风等极端天气下,人工智能的预测速度和精度将显著优于传统模式,能为防汛、救援决策省下宝贵时间。

金华地处浙中丘陵盆地,受特殊地形地貌影响,极易产生小流域山洪等灾害。每年5-6月梅雨季节常发生暴雨洪水,7-9月少雨容易出现干旱,而期间又受台风影响,容易发生强降雨。

阿里巴巴机器智能实验室决策智能首席科学家朱胜火介绍:“基于金华防汛防旱指挥部的数据积累,人工智能算法能将实时水位、天气情况与历史汛期水位、天气等结合分析,得出各条河流、水库水位的相互关系。同时,还能计算预测河流、水库防汛的基本情况。”

以往,大多数传统防汛工作主要依靠专业防汛人员的经验和领域知识进行分析预估。但随着水文、气象数据的爆炸性剧增,传统防汛方法面临专业人员数量缺乏、数据延时过长、信息片面等挑战。

热点新闻