出海记|俄媒认为蚂蚁金服的中国经验更容易被移植到东南亚

2018.08.10 00:22来源:参考消息网

参考消息网8月10日报道 俄媒称,中国金融科技公司在占领本国市场后,试图打入外国市场。今年上半年,东南亚诸国对金融科技公司的投资额已经达到160亿美元,其中140亿美元是浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(简称蚂蚁金服,Ant Financial)吸引的。中国金融科技公司看到了在东南亚扩张的良好前景。但在东南亚市场上,中国公司必须适应不同的营商环境,并与西方对手竞争。

据俄罗斯卫星通讯社8月8日报道,东南亚诸国有6亿人口,其中4.2亿人年龄在40岁以下,这些人在日常生活中经常使用智能手机。例如,超过60%的泰国人口使用移动互联网。在此情况下,中产阶级在东南亚的形成速度相当快。按照波士顿咨询公司的预测,到2020年印度尼西亚将有1.41亿人步入中产阶级。为什么不成为中国金融科技公司的目标受众?

报道称,许多东南亚国家现在的金融科技发展条件与7至10年前的中国相同,这个事实为中国金融科技公司注入了乐观主义。比如,在印度尼西亚,拥有信用卡的居民不超过5%。现金仍像过去一样是主要结算方式。哪怕是在网购时,75%的印度尼西亚网上订单仍需在收货时支付现金。几千万个小微企业根本没有机会享受银行信贷产品。

热点新闻