日媒:日本忧心忡忡与美国展开贸易磋商

2018.08.10来源:参考消息网

参考消息网8月10日报道 日媒称,日美两国阁僚将于9日在华盛顿举行首次双边贸易谈判。日本经济再生相茂木敏充的对手将是以强硬、务实风格为人所知的美国贸易代表莱特希泽。美方认为美巨额对日贸易赤字“不公平”,很有可能在威胁提高进口汽车关税的同时抛出强硬要求,日本目前应该是处于守势。

据日本《朝日新闻》8月9日报道,举行双边贸易谈判是安倍晋三首相今年4月份访问美国时向特朗普总统建议的。从去年4月起,两国之间保持着由麻生太郎副首相兼财务相和彭斯副总统参与的“日美经济对话”。但是即将在秋天迎来中期选举的特朗普政府对于经济对话成果乏善可陈感到焦虑,于是才有了茂木与莱特希泽的部长级磋商。

莱特希泽在7月出席美国参议院一场听证会时强调说:“对日出口在众多领域面临不公正的贸易壁垒,我们的立场是,应与日本签署自由贸易协定。”

听证会上,莱特希泽举出了开放牛肉市场的例子。如果没有美国参加的跨太平洋伙伴关系协定(TPP11)在明年初生效,澳大利亚牛肉出口到日本的关税将降至9%。而从美国出口到日本的牛肉仍然面临38.5%的关税,这将导致美国牛肉陷入极其不利的局面。谈判中,美方可能会一边要求签署双边自贸协定,一边迫使日本在下调关税和扩大进口等方面让步。

热点新闻