私有化是“最佳发展道路”?“特斯拉退市”宣言引法律质疑

2018.08.10 11:16来源:参考消息网

参考消息网8月10日报道 外媒称,特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克寻求以720亿美元买断这家电动汽车制造商的股票来摆脱运营一家上市公司的压力。不过,他对这笔拟议交易的独特处理方式可能会给他带来新的麻烦。

据美联社旧金山8月8日报道,从马斯克发布推特来突然公布这一消息,到他声称已准备好资金收购这家看起来“烧钱”比生产汽车还快的公司,几乎所有与这笔交易有关的事情都异乎寻常。

如果买断失败,马斯克和特斯拉很可能面临股东的集体诉讼,还可能面临美国证券交易委员会的法律质询。

《华尔街日报》8日的报道援引匿名的知情人士的话说,证交会已经对马斯克披露这项计划的措辞和方式展开了调查。

哥伦比亚大学法学教授兼企业管治专家小约翰·科菲说:“很明显,马斯克在发推特前没有跟任何律师商量过。”

马斯克在7日股市开盘数小时后在其推特账户上公布了这个爆炸性消息,对马斯克这笔拟议交易合法性的质疑随即出现。

另据路透社旧金山8月7日报道,特斯拉首席执行官马斯克7日在推特上发文称:“正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化。资金可靠。”以每股420美元计算,该交易的总金额将高达720亿美元。

热点新闻