金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国或打破其如意算盘

2018.09.12来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 今年9月起,中国将依照“金融账户涉税信息自动交换标准”(CRS)与签约国税务主管部门交换金融账户涉税信息。与此同时,8月31日通过的新个税法首次引入了反避税条款,该法将在明年正式实施。两个新监管政策匡正了税收的公正性,而长期利用海外“避税天堂”规避税收的人群将成为主要的针对对象。近年来,全球对于反避税的共识正在增加,但是各国又不希望本国的监管措施让他国得利,削弱本国的金融竞争力。在这场复杂的斗争中,中国与美国分别位于不同阵营。

“反避税”,G20机制的最大成果之一

离岸避税行为长期是各国金融系统的重大关切,但是直至2014年,各国才真正开启“反避税”跨国合作。离岸避税行为是国际金融市场一系列违法和“灰色行为”的源头,造成了本国经济指标的失真和跨国热钱的异常流动。离岸避税行为滋长了洗钱、不正当收入和腐败行为,削弱了各国政府的经济主权,客观上扩大了贫富差距和社会不均。尽管如此,一些国家出于自身利益仍然充当“避税天堂”,而国际社会并未对其施加足够压力。

热点新闻