预警!拉加德称美中贸易战升级将冲击新兴市场

2018.09.13来源:参考消息网

参考消息网9月13日报道 英媒称,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德警告说,不断升级的美中贸易战可能给已经陷入困境的新兴市场带来“冲击”,甚至可能使目前席卷阿根廷和土耳其的危机波及整个发展中世界。

据英国《金融时报》网站9月11日报道,拉加德向该报表示,除了那些眼下正在努力遏止投资者逃离的国家外,IMF的工作人员尚未看到这场危机蔓延至其他国家。

但她警告说“这些情况可能迅速发生变化”,并提到“贸易问题带来的威胁已经产生了不确定性(以及)信心缺失,甚至在相关威胁兑现之前就已产生影响”,还称这是发展中世界面临的主要危险之一。

报道称,在拉加德发表此番言论之际,美国总统唐纳德·特朗普正准备对价值2000亿美元的进口中国产品加征新一轮关税,从而大举升级美中贸易战。中国已誓言要进行报复。特朗普则表示,作为回应,他准备对另外进口的中国商品加征关税。

报道指出,这种边缘政策正在日益加剧,而在美元升值引发抛售潮后,新兴市场正在努力赢回市场信心。美元走高引发了有关一些国家的政府和企业能否偿还以美元计价的巨额债务的问题。

热点新闻