出海记|蔚来汽车纽约上市首日涨10%

2018.09.14 10:33来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 港媒称,获得中国科技巨头腾讯公司支持的电动汽车制造商蔚来汽车(证券代码“NIO”)12日在美国纽约证券交易所上市,收盘时上涨近10%。该公司是今年在美国首次公开募股(IPO)规模最大的中国企业之一。

据香港《南华早报》网站9月13日报道,蔚来股价当天开盘即跌破6美元,在道琼斯工业指数表现平平的这一天,该股票的表现喜忧参半。在一度跌至5.35美元之后,股价开始反弹,收盘报6.58美元。

报道称,蔚来筹资10亿美元,目标是在3至4年内实现盈利。

2014年,中国企业家李斌在上海创建蔚来汽车,该公司被视为中国版特斯拉,其ES8纯电动7座运动型多功能车(SUV)经常被拿来与特斯拉Model X比较。

报道称,与特斯拉一样,蔚来持续报告亏损,该公司今年前6个月收入695万美元,净亏损5.026亿美元。蔚来目前仍处于生产初期,迄今售出2100台汽车。

该公司首席财务官谢东萤12日对《南华早报》记者说:“我们的目标是在3到4年内实现盈利,并且在走向全球之前专注于中国市场,因为中国占全球电动车市场约60%的份额。”

此次IPO正值中国大力发展电动汽车市场之际。美国麦肯锡咨询公司的数据显示,中国2016年电动车产量约为37.5万台,占全球总产量的43%。

热点新闻