俄媒:大豆、天然气……俄罗斯扩大对华出口前景可期

2018.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 俄媒称,中国产业海外发展协会秘书长和振伟在东方经济论坛期间向俄罗斯卫星通讯社表示,中美贸易战是俄罗斯成为中国市场新大豆供应国的良机。他表示,俄罗斯大豆质量非常好,但供应量现在极小。

据俄罗斯卫星通讯社9月13日报道,中国是世界上最大的大豆消费国。中国每年从美国进口大豆3000多万吨,几乎占美国大豆年生产量的三分之二。美国总统唐纳德·特朗普规定对中国500亿美元商品加征25%关税之后,中国也采取了对应措施予以回应,大豆便落入中国对美加征关税的清单中。

报道指出,另一方面,这也促使中国寻找更多的大豆供应国。没有国家能向美国一样一次性供应那么多大豆,所以中国将分别在巴西和阿根廷采购部分大豆。和振伟认为,俄罗斯也能占据很大一部分市场。

和振伟说:“俄罗斯大豆非转基因,而且蛋白含量很高,在中国市场需求量很大,可以从大豆中提取大豆蛋白,而不仅仅是大豆油的加工。中国消费市场巨大,中美贸易战会迫使中国多元化进口大豆。目前,俄罗斯对中国出口的大豆大概在50万吨,连美国的零头都不到,还有巨大的空间。目前有3000多万吨的市场空间,美国空出的市场将由其他国家替代。”

热点新闻