诺贝尔经济学奖得主齐批特朗普 "怀疑气候变化说太愚蠢"

2018.10.10来源:参考消息网

参考消息网10月10日报道 日媒称,获得2018年诺贝尔经济学奖的两位美国经济学家8日分别召开记者会,明里暗里对特朗普政权的政策提出批评。

据《日本经济新闻》网站10月9日报道,作为“碳排放税”倡导者而广为人知的耶鲁大学教授威廉·诺德豪斯批评怀疑气候变化学说的特朗普政权“愚蠢”。他表示,“有必要在艰难时期坚持实施(气候变化对策)”。

另一位获奖者、在技术创新对经济增长产生的影响方面确立新理论的纽约大学教授保罗·罗默则指出,“必须铭记在心的是,全球化并不是单纯的货物交易,而是创意的共享”。他对特朗普政权向孤立主义倾斜表示担忧。由此可以看出,一线美国经济学家与特朗普政权“关系紧张”。

报道称,诺德豪斯在康涅狄格州的耶鲁大学召开记者会,回顾了启动研究之初的艰难岁月,他表示,“当时虽然存在有关气候变化的科学,但不存在气候变化经济学”。关于对排放温室气体征税的碳排放税,他认为,碳排放税能够遏制气候变化,并且是“目前为止最为有效的实践性方法”。

热点新闻