在华汽车销量普遍下降 中美贸易战令美日欧车企痛苦

2018.10.11 11:45来源:参考消息网

参考消息网10月11日报道 外媒称,美中贸易战对中国市场新车销售的影响扩大。美国通用汽车第三季度在华销量同比下降15%,多数日系汽车公司也陷入困境。可以认为,人们因担忧贸易战会一直持续下去而降低了购车意愿。另一方面,受关税下降影响,从日本进口的丰田高档车雷克萨斯等的销量同比增长19%。

据《日本经济新闻》10月10日报道,可以认为,美国通用汽车深受美中关系恶化影响。该公司7至9月的在华新车销量为83.5934万辆,同比下降15%。该公司的中国法人认为,销量下降的主要原因是中国市场低迷。但也有销售店指出,中国消费者中现在弥漫着一种对美国品牌汽车敬而远之的气氛。

报道称,美国通用汽车宣布自10月起在中国召回约330万辆汽车。如果销售形势持续低迷,则通用汽车2018年全年在华销量可能低于去年。

据报道,除丰田外的日系汽车公司正陷入困境。本田汽车9月销量约为13.3万辆,同比下降6%,连续8个月出现同比负增长。马自达公司9月汽车销量同比下降25%,连续5个月同比下滑。三菱汽车9月销量同比下降5%,时隔7个月再次出现同比负增长。

中国汽车工业协会公布的数据显示,中国市场的新车销量自7月起连续两个月同比下降。也有业界团体起初预测2018年新车销量会多于去年,如今则下调预期,认为零售规模可能减少1%。

热点新闻