金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三口气——

2018.11.06来源:参考消息网

参考消息网11月6日报道 近日,一则富士康公司美国建厂缩水的新闻在中美两国均引起关注。富士康公司原先承诺在美国威斯康星州建设一座100亿美元的先进工厂,并创造大量就业。但是,在实际投建后,富士康却大幅缩减了建厂规模和招工数量。该新闻同时披露,威斯康星州州政府为此次招商引资付出了30亿美元的补贴及其他减免措施,创下了美国为海外企业补贴的纪录,这在美国引起轩然大波。

美国总统特朗普曾经为富士康这一项目公开站台,称其为“世界第八大奇迹”。在特朗普看来,富士康美国项目意义重大。该项目不仅能创造上万个就业岗位,协助共和党保住在该州岌岌可危的选民基础,也能够向外界证明特朗普所提出的利用贸易保护措施促进制造业回流的策略可以奏效。然而,特朗普这种焦急的心态也很容易被人利用和误导。

利用地方补贴吸引外来投资在美国并非新鲜事。上世纪90年代,宝马公司在南卡罗来纳州格林维尔投资建厂,并利用附近的海港出口其产品。当地政府一共给宝马公司提供了1.3亿美元各类补贴。作为回报,宝马公司在该地区投资了22亿美元,创造了5000多个就业岗位,并且带动当地成为美国新的汽车业制造中心。

热点新闻