男性更易被取代?BBC记者预言这个领域将引入大量机器人

2018.11.07 00:23来源:参考消息网

参考消息网11月7日报道 英媒称,曾有分析说,男性职业比女性职业更容易被自动化技术取代,因为女性较少从事那些低收入的体力劳动以及较少用人际沟通和创造技能的工作。人工智能时代,机器人能替人类承担繁重的体力劳动,可能会消除某些职业的性别差异。

据BBC中文网11月2日报道,世界许多国家都面临人口老龄化的问题,日本尤甚。BBC商务记者贝尔顿(Padraig Belton)观察了日本建筑行业劳动力减少和老龄化问题,说那里的建筑工人正在被越来越多的机器人取代。他还由此预言说,人类未来的城市将由机器人建造。

57岁的板本(Shinichi Sakamoto)在日本最大的建筑公司清水建设株式会社工作。他属于头发变白,人数减少的工人大军中的一员。

板本是清水建设株式会社生产技术部门的副主任,他说:“数据显示三分之一(日本建筑)的工人年龄超过54岁,而且他们正在考虑不久就退休。而且今后也不会有年轻的建筑工人接替他们。”他说,“30岁以下的劳动力数量刚超过10%。”

9月板本的公司为他们招来一个潜力巨大的新同事——一个机器人。

目前他们在大阪高层建筑上使用机器搬运工,它的工作主要在夜间从地上把沉重的石膏板搬运到需要的地方。板本说:“你能想象吗,建筑工人来到工地的时候,所有材料都已经准备就绪。机器人搬运工甚至在夜间工作。”

热点新闻