日媒:没有人声的无人银行,会是未来趋势吗?

2018.11.07 00:23来源:参考消息网

参考消息网11月7日报道 日媒称,上海外滩在20世纪上半叶曾是亚洲数一数二的金融中心,如今附近有一家中国建设银行的支行,那里接待顾客的不是工作人员,而是机器人。除了有一名保安外,这里是一家彻头彻尾的无人银行,就连进入方式也是通过面部识别闸机进行验证。

据《日本经济新闻》中文网11月6日报道,银行强调,接待机器人可应对存取款、外汇兑换、融资洽谈等现有银行90%以上的业务。顾客如有需要可通过与总部相连的可视电话办理业务。只要能接受这种“冷清”,就感觉不需要现有的有人银行了。

报道称,无人银行会让顾客办业务更加方便,同时也会在银行内部灌输危机感。以蚂蚁金服旗下“支付宝”为代表的智能手机结算已在过半数中国人中普及,汇款、理财、借款等都可以实现。之前一直使用的银联借记卡现在也变得少见。

阿里巴巴将信贷额度的审查交给人工智能(AI),称旗下金融公司的融资系统为“3·1·0”,即顾客申请只需3分钟,审查时间为1秒,而且所需工作人员为0。

报道表示,几乎没有人声的无人银行,会是银行的进化方向还是无奈的姿态?答案揭晓估计还需时日,但对于加紧削减ATM和支行数量的日本银行来说,这种局面已经不再遥远。

热点新闻