日产董事长涉嫌偷漏税被捕 调查称其将公司资产私用

2018.11.21 11:06来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 法媒称,雷诺-日产联盟董事长卡洛斯·戈恩因涉嫌财务造假19日在东京被捕。日产汽车公司确认了媒体的消息,并宣布根据一项内部调查,董事长戈恩“多年里申报的收入少于实际所得”。

据法国《快报》周刊网站11月19日报道,日产还表示:“还发现了很多其他财务舞弊行为,例如将公司资产用于个人目的。”日产建议董事会“尽快免去其职务”。日产汽车公司社长西川广人承诺,日产22日将会宣布戈恩免职,但是雷诺、日产和三菱“三大实体的联盟”不会受到该事件的影响。

19日晚,三菱汽车公司也宣布:“将建议董事会迅速免去卡洛斯·戈恩董事长一职。”

身在布鲁塞尔的法国总统埃马纽埃尔·马克龙,当地时间19日下午也对此作出了回应。他表示,法国政府对雷诺-日产联盟的稳定“极为关切”。

据日本《朝日新闻》报道,同时也是雷诺汽车公司董事长的卡洛斯·戈恩涉嫌有部分收入偷税漏税。该报援引知情人士的话称,“东京检察院19日晚”要求64岁的戈恩“自愿去检察院,因为其涉嫌违反了法律。他涉嫌没有对所有收入申报。他被检方询问,一旦指控确认就会被逮捕”。

热点新闻