日媒:中国新一代企业家离BAT有多远?

2018.11.22 00:11来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 日媒称,提到在中国有名的企业家,首推被称为“BAT”的阿里巴巴集团、腾讯控股和百度这三大中国互联网企业的一把手。阿里巴巴的马云宣布2019年9月卸任董事局主席职务,引发了话题。已经获得财富和名气的成功者将离开第一线,另一方面,中国每天不断增加的初创企业正在诞生新一代企业家。

据日经中文网11月20日报道,代表中国新一代企业家的头号人物是美团点评的首席执行官(CEO)王兴。该公司9月成功在香港交易所上市,当时的总市值超过5万亿日元。王兴39岁便实现大规模的首次公开募股(IPO)。

美团通过智能手机APP提供餐饮店和零售店的外卖服务,还提供预订餐厅和旅游产品、共享单车等与消费者生活相关的广泛服务。

据报道,王兴于2010年成立美团,但他创业的契机要追溯至2003年。他赴美国特拉华大学留学期间,受到脸书等社交网络服务(SNS)的激励。当时中国没有类似的服务,王兴回国后在2005年创立了与脸书类似的“校内网”(后更名为“人人网”)。这项业务后来以200万美元出售,推动了美团的成立。

文章称,王兴的这些经历与马云存在相似之处。马云在1990年代中期作为翻译前往美国时接触互联网,随后创建了阿里巴巴,给中国的消费生活带来革命。现在,39岁的王兴仿佛是和54岁的马云交接一样,正在为改变中国社会而跃跃欲试。

热点新闻