德媒:法日力挺雷诺日产汽车联盟 欲打消戈恩被捕引发的疑虑

2018.11.22 10:20来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 德媒称,日产和雷诺的董事长卡洛斯·戈恩因涉嫌财务不当行为在日本被拘留的第二天,巴黎和东京20日就这两家汽车制造商之间的战略联盟关系竭力消除疑虑。

据德新社东京/巴黎11月20日报道,与此同时,雷诺任命其首席运营官蒂埃里·博洛雷在戈恩“不能履职”期间临时代理首席执行官。

法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔和日本经济产业大臣世耕弘成重申,“坚定支持”这两家汽车制造商之间已有19年的联盟关系。戈恩被捕以来,两家公司的股价都出现下跌。

世耕弘成和勒梅尔在互通电话以后发表联合声明,表示希望“保持这一富有成效的合作”。

雷诺20日晚召开董事会会议,随后宣布博洛雷临时代理首席执行官一职。

这家法国公司称:“戈恩暂时丧失履职能力,但他依然是董事长兼首席执行官。”它还表示将请求日产提供其对戈恩进行内部调查的结果。

日产公司19日说,内部调查发现戈恩多年来一直少报自己的收入。公司还表示正与检方合作。

法国政府拥有雷诺汽车公司15%的股份。勒梅尔早些时候曾对法国新闻广播电台记者说,政府要看到证据才能采取行动永久性解除戈恩的职务。

热点新闻