日媒:半导体产业面临拐点 中国“国产化”并非关键因素

2018.12.04 09:28来源:参考消息网

参考消息网12月4日报道 日媒称,此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易摩擦正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

据《日本经济新闻》12月3日报道,世界半导体贸易统计组织(WSTS)将2019年半导体存储器增长率预期从6月时的增长3.7%下调为下降0.3%。半导体整体的预期也从增长4.4%下调为增长2.6%。占整体三成的存储器状况低迷拉低了预期。

报道指出,最主要因素是占半导体存储器四成的智能手机市场的异变和中美贸易摩擦隐忧。

据报道,全球智能手机供货量2018年1月~9月同比减少4%。自2007年苹果推出“iPhone”以后,手机市场保持了迅速扩大的势头,但如今缺少明显的技术创新,再加上市场也日趋饱和,今后难以期待明显增长。

报道称,由于贸易战的影响,中国向美国出口的半导体被征收额外关税。包括南美在内的美洲市场2019年增长率从4.6%被下调至1%左右。此外,以北美为中心的用于数据中心的投资增长放缓也被认为产生了影响。

热点新闻