日媒:夏普在日裁员 iPhone零件转至中国生产

2018.12.06 00:22来源:参考消息网

参考消息网12月6日报道 日媒称,日前获悉,夏普已将由日本三重县龟山工厂负责的美国苹果iPhone用传感器零部件的生产转移至母公司鸿海精密工业旗下的中国大陆基地。该零部件用于面部识别,在新增订单等推动下,2017年夏季以后,龟山工厂雇用的外籍临时工最多达到4000人规模,但截至2018年夏季又减少了3000人以上。这再次凸显出外国人雇用的不稳定状态。

据《日本经济新闻》12月4日报道,2017年11月iPhone X上市,该款手机新采用了面部识别功能。龟山工厂获得了该功能的核心传感器零部件的组装订单。为了进行生产,2017年夏季以后,雇用了大量外籍临时工。

报道称,这种传感器零部件最初似乎由夏普和韩国LG旗下公司等两家公司供应。但由于工艺复杂,组装作业陷入僵局。夏普也未能按计划供货。有观点指出这是iPhone X上市之初陷入供货不足的原因之一。

据报道,苹果对于夏普的母公司鸿海来说也是占五成以上销售额的最大客户。2017年秋季,认为事态严重的鸿海董事长郭台铭被迫采取了到龟山工厂直接参与一线指挥等举措。

为了增加供应,夏普采取雇用更多临时工等举措加以应对。在龟山工厂从事传感器和摄像头零部件生产的外籍临时工人数在高峰的2017年底前后一度增至4000人规模。但进入2018年后,鸿海决定将传感器零部件的生产从龟山转移至旗下的中国大陆基地。

热点新闻