出海记|中企为何在俄罗斯扎堆建海外园区?

2019.01.09来源:参考消息网

参考消息网1月9日报道 俄媒称,中国企业目前已在俄罗斯兴建40余个海外园区,其中以农业种植园区和木材加工园区为主,高科技、石化等领域产业园区相对较少。

据俄罗斯卫星通讯社1月4日报道,海外园区是“一带一路”建设的重要平台,近年来,中企在境外创建的园区超过200个,其中在俄罗斯就有40多个,俄罗斯成为中国境外园区数量最多的国家。这些园区包括农业种植园区、牧业园区、木材加工园区、轻工业品制造业园区和商贸园区等,其中农业种植园区和木材加工园区数量特别多。

报道分析称,俄罗斯地广人稀,耕地很多但劳动力不足,当地的气候等条件也很适合农业生产。而靠近俄罗斯的黑龙江等省是农业大省,种植经验丰富、拥有技术优势,同时又有大量劳动力,这和俄罗斯农业正好形成了互补关系。于是中企尤其是东北省份企业愿意在俄罗斯创建农牧业园区。比如中俄什克托沃农牧业产业园、俄罗斯泰源农牧业产业园区等。

此外,俄罗斯森林资源丰富,还有中企在俄罗斯创建了很多以木材加工为主的园区,如著名的中俄托木斯克木材工贸合作区、俄罗斯伊尔库茨克木材加工园区、俄罗斯耐力木材园区、俄罗斯格城新北方木材加工园区、俄罗斯巴什科沃木材加工园区等。

热点新闻