进入“后补贴时代” 中国车载电池行业面临大洗牌

2019.01.31来源:参考消息网

参考消息网1月31日报道 日媒称,一直支持电动汽车(EV)行业的中国政府在2020年将不再实施补贴,估计中国的许多电池生产企业将被淘汰。有分析认为,能够存活下来的只有宁德时代新能源科技和比亚迪等部分大公司。

据《日本经济新闻》1月30日文章,在车载电池行业排名全球第三的比亚迪公司经营负责人深具危机感地表示,“中国最近的电动汽车相关政策,已趋向于淘汰技术能力低的企业。在补贴制度停止之前,我们也必须进一步提高竞争力”。

报道称,中国政府从2012年前后开始大力扶植用于电动汽车的车载电池行业,先后投入了超过1万亿日元(约合614亿元人民币——本网注)的补贴,中国因此出现了几百家电池生产商。

报道称,中国政府补贴电动车的金额巨大,比如中国的电动汽车生产商每生产和销售1辆电动汽车,就会得到相当于100万日元以上的补贴,而电池生产商用于建设工厂的费用,大多数由政府负担。不过,即便是中国的大型企业比亚迪,也要为2020年以后“没有补贴”的情况做好准备。

报道称,实际上中国政府对EV行业给予巨额补贴是从2015年开始的。比亚迪在这一年的净利润增长了5.5倍,2016年全年净利润也增长大约80%。但是中国政府开始减少补贴后,比亚迪2017年的净利润就减少了约20%。2018年中国政府再把补贴减少约30%后,比亚迪当年净利润估计会锐减20%至30%,暴露出了脆弱性。

热点新闻